À propos

J’ai commencé à relater mes balades gourmandes en 2004 sur un site web appelé « Suisse-Gourmande » qui a été renommé « Foodaholic » en 2011. Après un « burn-out » et quatre ans de pause, je reprends en avril 2022 une activité régulière sur « Foodaholic ».

Hormis dans les sauces, je ne consomme pas d’alcool, car je suis sensible à son goût. Je n’aime pas non plus les concombres, car son goût envahit tout et j’évite les légumineuses car je pète déjà assez naturellement … ;p

Question, envies de partager un repas, un café ?

Contact : info@foodaholic.ch

Mon histoire

D’origine vietnamienne, né à Hong Kong, arrivé en Suisse en 1982, j’ai toujours vécu à Lausanne, jusqu’à mon déménagement en 2008, pas très loin, mais Lausanne reste toujours « ma » ville.

J’ai étudié dans un cabinet d’architecte, une école d’informatique, puis je suis devenu apprenti cuisinier à 27 ans dans un restaurant japonais.

C’était une chouette période, j’ai remporté un concours pour apprenti, fini parmi les premiers de ma promotion, si j’avais su qu’il y avait tant de prix à gagner, j’aurais plus étudié !

Après le CFC, la licence d’établissement (patente), travail dans différents endroits, postes et types de restauration.

En 2013, j’ai participé en tant que gérant-cuisinier à l’ouverture d’un restaurant distingué par le Gault et Millau par un humble 12/20 peu après l’ouverture.

Expérience très enrichissante, mais courte, j’ai dû me mettre en retrait à cause de problèmes de santé.

La restauration est un domaine exigeant, quand on pense à se ménager, il est parfois déjà trop tard. Je me consacre maintenant à des tâches de gestion, optimisation de temps, de coût, calcul de rendement, HACCP, normes d’hygiène, etc.

J’ai eu une ma période « tables gastronomiques » et « étoilé Michelin », mais je me suis un peu lassé du chic, des protocoles et du dress code.

Par contre, pour les sushis que j’ai mangés pour la première fois en 2004, je reste encore totalement accro jusqu’à ce jour.

Expériences gastronomiques notables

Châteauvieux (P. Chevrier), Satigny, 2*
Didier De courten, Sierre, 2* (fermé)
Georges Wenger, Le Noirmont, 2*
Hôtel de ville (C. Rochat), Crissier, 3*
La Gare (Suter), Lucens, 1*
La Maison du Prussien (J.-Y.Drevet), Neuchâtel
La Table d’Edgar (E. Bovier), Lausanne
La Table de Mary (M. Nohazic), Cheseaux-Noréaz, 1*
Le Bocca (C. Froté), Saint-Blaise
Le Cerf (C. Crisci), Cossonay, 2* (fermé)
Le Chat Botté (D. Gauthier), Genève, 1*
Le Pont de Brent, Brent (G. Rabaey), 3* (fermé)
Le Pont de Brent, Brent (S. Décotterd), 2* (fermé)
Le Pont de Brent, Brent (A. Gonnet)
Les Perolles (P. Ayer), Fribourg, 1*
Les Trois Tours (Bächler), Bourguillon
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Mesa (M. Lindner), Zurich
Stucki (T. Grandits), Bâle, 2*
Petermann’s Kunststuben, Küsnacht, 2* (fermé)
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La Scène (S. Le Quellec), Paris, 2*
Le Violon d’Ingres (C. Constant), Paris, 1*
Marsan (H. Darroze), Paris, 2*
Têtedoie, Lyon, 2*
Paul Bocuse, Collonges-au-Mont-d’Or, 3*

Expériences japonaises notables

Edo, Crans-Montana
Hashimoto, Genève
Izumi, Genève
Kakinuma, Genève
Kamome, Genève
Ko-an, Lutry (fermé)
Kozan, Genève
Miyako, Genève
Miyako, Lausanne
Myo, Lausanne
Nagomi, Genève
Palace Sushi Zen, Lausanne
Sansui, Genève (fermé)
Sauan, Genève (fermé)
Shibata, Genève
Uchino, Versoix (fermé)
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Hasenberg, Widen, 1* (fermé)
Megu, Gstaad
Sala of Tokyo, Zurich
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Aida, Paris, 1*
Bizan, Paris (fermé)
Jin, Paris, 1*
Komatsubaki, Paris
Kinugawa, Paris
Nodaïwa, Paris
Okuda, Paris
Sushi B, Paris 1*