À propos

J’ai commencé à relater mes ballades gourmandes en 2004 sur mon site nommé « Suisse-Gourmande », puis il a été renommé en « Foodaholic » en 2011.

En avril 2022, après environs 4 ans de pause, je reprend mon activité sur mon site web « Foodaholic ».

Voilà pour la petite histoire …

Foodaholic

Qui suis-je ?

D’origine vietnamienne, né à Hong Kong, je suis arrivé à Lausanne en 1982. J’y ai grandi et vécu jusqu’à mon déménagement (pas très loin) en 2008 mais Lausanne est toujours restée « ma » ville.

J’ai été apprenti dessinateur en bâtiment, fait une école d’informatique puis à 27 ans, je suis devenu apprenti cuisinier dans un restaurant japonais tout en suivant mes cours à l’EPM (école professionnelle de Montreux).

C’était une chouette période, j’ai remporté un concours pour apprenti et j’ai fini parmi les premiers de ma promotion, si j’avais su qu’il y avait tant de prix à gagner, j’aurais plus étudié !

CFC en poche, j’ai obtenu ma licence d’établissement (patente), travaillé à divers endroits, à différents postes et types de restaurations.

En 2013, en tant qu’associé, gérant et cuisinier, j’ai participé de près à l’ouverture d’un restaurant distingué par le Gault et Millau par un humble 12/20 peu après l’ouverture.

Une expérience très enrichissante, mais courte. Car ayant toujours eu des problèmes de santé et la restauration étant exigeante, j’ai dû avec le temps, me mettre en recul.

Néanmoins, je suis resté dans le domaine mais en me focalisant sur du « back office » : tâches de gestion, optimisation de temps de coût, calcul de rendement, fournisseurs, etc.

J’ai eu une grosse période « tables gastronomiques », mais je m’en suis un peu lassé des ambiances trop chics, du protocole et du dress code.

Par contre, pour les sushis que j’ai mangés pour la première fois en 2004, je reste encore totalement accro jusqu’à ce jour.

Hormis dans les sauces, je ne consomme pas d’alcool, car je suis sensible à son goût. Je n’aime pas non plus les concombres, car son goût envahit tout et j’évite les légumineuses car je pète déjà assez naturellement. Hahaha …

Questions, envies de partager un repas, un café ?

Contact : info@foodaholic.ch

Expériences gastronomiques notables

Châteauvieux (P. Chevrier), Satigny, 2*
Didier De courten, Sierre, 2* (fermé)
Georges Wenger, Le Noirmont, 2*
Hôtel de ville (C. Rochat), Crissier, 3*
La Gare (Suter), Lucens, 1*
La Maison du Prussien (J.-Y.Drevet), Neuchâtel
La Table d’Edgar (E. Bovier), Lausanne
La Table de Mary (M. Nohazic), Cheseaux-Noréaz, 1*
Le Bocca (C. Froté), Saint-Blaise
Le Cerf (C. Crisci), Cossonay, 2* (fermé)
Le Chat Botté (D. Gauthier), Genève, 1*
Le Pont de Brent, Brent (G. Rabaey), 3* (fermé)
Le Pont de Brent, Brent (S. Décotterd), 2* (fermé)
Le Pont de Brent, Brent (A. Gonnet)
Les Perolles (P. Ayer), Fribourg, 1*
Les Trois Tours (Bächler), Bourguillon 
Mesa (M. Lindner), Zurich
Stucki (T. Grandits), Bâle, 2*
Petermann’s Kunststuben, Küsnacht, 2* (fermé)
Le Violon d’Ingres (C. Constant), Paris, 1*
Têtedoie, Lyon, 2*
Paul Bocuse, Collonges-au-Mont-d’Or, 3*


Expériences japonaises notables

Edo, Crans-Montana
Hashimoto, Genève
Izumi, Genève
Kakinuma, Genève
Kamome, Genève
Ko-an, Lutry (fermé)
Kozan, Genève
Miyako, Genève
Miyako, Lausanne
Myo, Lausanne
Nagomi, Genève
Palace Sushi Zen, Lausanne
Sansui, Genève (fermé)
Sauan, Genève
Shibata, Genève
Uchino, Versoix (fermé)
Hasenberg, Widen, 1* (fermé)
Megu, Gstaad
Sala of Tokyo, Zurich
Aida, Paris, 1*
Bizan, Paris (fermé)
Jin, Paris, 1*
Kinugawa, Paris
Nodaïwa, Paris
Okuda, Paris

Un chat ? WTF !