Le Hongxi est un restaurant chinois à Zurich spécialisé dans les dim sum. Ils sont mentionnés dans le Gault et Millau.
Pas très loin de la gare, l’établissement est situé à une dizaine de minutes à pied.
L’établissement est bien visible depuis la rue grâce à leur grande porte d’entrée rouge vif. L’intérieur n’est pas très grand, une salle en forme de L avec une quarantaine de places, WC au sous-sol. Le cadre est sobre et sympathique, un style épuré et moderne avec une touche rustique. La décoration est assez neutre, peu typée asiatique, mis à part quelques grands tableaux représentant des idéogrammes.
Ils sont ouverts du mardi au samedi, fermés les dimanches et les lundis. Horaires coupés.
Une carte chinoise avec un joli choix de dim sum et une liste relativement humble de plat. Chez eux, pas de longue liste de plats déclinés aux mêmes sauces.
Exemples de prix : potage aigre piquant (9.50 chf), poulet kung pao (27.50 chf), pak choi (14.50 chf), riz jamsin (3.50 chf), eau filtrée 80 cl. (7.50 chf), thé jasmin (6.50 chf), café (4.50 chf).
Repas du 4 juin 2022.
Weekend de la Pentecôte. Je me suis enfin décidé d’aller rendre visite à ma famille à Zurich (j’ai promis cela il y a bien dix ans). Je n’étais pas très motivé, car la famille, ce n’est pas mon truc, c’est loin, plus de deux heures de train et il faisait chaud ! Pas de chance, en cadeau, le train était arrivé avec environ 25 minutes de retard …
Zurich, c’est grand, rien que la gare, il faut déjà bien marcher pour en sortir ou ne pas se perdre dans les trois niveaux sous terre et ses méandres de couloirs, restaurants, boutiques qui remplissent deux étages. Evidement, je suis sorti du mauvais côté.
Ce sera un samedi fanta gastronomique avec Moodaholic6, la trilogie du samedi avec trois restaurants :
– Chapitre 1, Hongxi : découverte.
– Chapitre II, Miss Miu : déception.
– Chapitre III, Sala of Tokyo : faillite.
Repas de famille avec ma tante, ma cousine et mon neveu.
L’accueil était rapide, vite installé, il n’y avait pas grand monde, quatre tables occupées, nous compris. Un service rapide et sympathique.
Nous avons choisi un peu de tout, mais surtout des dims sums que nous avons partagés.
Les cong you bing / 葱油饼 (14 chf / 2 pces). Des sortes de « gâteaux » frits aux cébettes étaient bons. la pâte était fine et croustillante, une friture pas trop grasse.

Les rouleaux de tofu frit aux crevettes / 腐皮卷 (16 chf / 3 pces). Ils étaient sympathiques. C’est la première fois que j’en mangeais. La peau de tofu était très fine, ils étaient farcis de petites crevettes entières, fermes et croquantes.

Les travers de porc aigre-douce (26.50 chf). Ils étaient bons. Ces travers n’ont pas été frits, ce qui est généralement la façon normale de faire, mais au moins, la viande était tendre. La sauce sucrée et acidulée était bonne et assez équilibrée.

Raviolis vapeur farcis au porc / xiao long bao / 小笼包 (16 chf / 4 pces). Ils étaient bons. La pâte n’était pas trop épaisse, la farce bonne, l’intérieur bien rempli de jus, mais une farce plus généreuse aurait plus gourmand.

Raviolis vapeur au poulet et crevette / siu mai / 鸡肉烧卖 (16 chf / 4 pces). La taille était assez généreuse, mais des oeufs de poisson volant en décoration ? C’était bizarre, mais ok, cela n’avait pas un grand impact. La farce était moelleuse et juteuse, les morceaux de poulet et de crevettes étaient assez gros pour donner une texture très sympathique. Mon dim sum préféré du repas.

Vers 13 heures 20, on voulait recommander quelques dims sums, mais malheureusement la serveuse nous a averti que la cuisine n’accepte plus les commandes après 13 heures 15, car le restaurant ferme à 14 heures.
Dommage, il aurait été sympathique de nous avertir avant.
Pour résumer, j’ai trouvé leur dims sums bons, mais ma cousine plutôt moyen. Les prix sont assez élevés, 16 francs la portion de siu mai de quatre pièces, je crois qu’aucun restaurant chinois à Lausanne est à ce prix, le Canard Pékinois est à 14 francs.
Hongxi
Zwinglistrasse 3
8004 Zürich
+41 43 549 20 20
www.hongxi-restaurants.ch
Crédit photo : foodaholic