La table de la Mainaz à Gex est le restaurant étoilé de l’Hôtel de la Mainaz et qui possède 1* au Guide Michelin en 2022. L’établissement est situé sur les hauteurs de Gex à proxmité du Col de la Faucille. Il est ouverts aux clients de l’hôtel ainsi qu’aux gens de passage.

L’hôtel propose deux restaurants, deux ambiances. Le Panorama, plus classique et décontracté et La Table de Mainaz qui est gastronomique. La salle est plutôt petite, mais propose quand même huit ou neuf grandes tables rondes de 4 couverts chacune, sans oublier la terrasse. Le cadre est épuré, simple, chic et décontracté, des couleurs claires et une pièce lumineuse. Ils sont ouverts du mercredi au dimanche, horaires coupés, fermé les lundis et les mardis.

C’est le chef Julien Thomasson qui est au fourneau des deux restaurants. Côté étoilé, pas de plats à la carte, mais un menu à cinq, six ou sept services.

Exemple de prix :
– menu 5 services (109)
– menu 6 services (129)
– menu 7 services (149)

17 septembre 2022.

Dans le cadre de notre weekend à Gex, nous avons profité de notre séjour à l’Hôtel de la Mainaz pour diner dans leur restaurant gastronomique étoilé.

Nous avons opté pour le menu à 7 services.

Pour débuter, trois mises en bouche, une cuillère chèvre et truite fumée, des tomates cerise partiellement enrobées de graines et des pommes croquettes sauce mayo aigre.

Charme Thaï, Denens
Charme Thaï, Denens

1er service : lapin et glace aux petits pois. C’était sympa, un lapin tendre et juteux, cuit rosé, peut-être en basse température, mais dommage, c’était servi très froid, trop froid.

Charme Thaï, Denens

2ème entrée : une déclinaison de tomates. En tartare, confit, coulis, glace et siphon. Frais, très rafraîchissant, mais encore servi trop froid.

Charme Thaï, Denens

3ème service : loup de mer rôti, céleri, cannelloni aux champignons. Délicieux avec un poisson très bien cuit.

Charme Thaï, Denens

4ème service : lotte, sauce au vin rouge, betterave. La lotte était bien cuite avec une sauce épaisse et corsée, mais j’ai trouvé le plat trop puissant, trop salé à mon goût.

Charme Thaï, Denens

5ème service : une selle d’agneau tendre et juteux cuite rosée, accompagnée d’une feuille de chou farcie d’une brunoise de céleri. mini oignon et carotte.

Charme Thaï, Denens

6ème service : le chariot de fromage. Une jolie sélection de la région, nous avons choisi de ne prendre qu’une assiette pour trois. Un bleu de la Marre, un lait de vache aux raisins, du Comté, un champagnolet, du chèvre.

Charme Thaï, Denens

En pre-dessert, une figue rôtie.

Charme Thaï, Denens

7ème service : un dessert autour de la mirabelle.

Charme Thaï, Denens

Quelques mignardises pour accompagner nos cafés.

Charme Thaï, Denens
Charme Thaï, Denens

Pour résumer, le repas en soi était plutôt bon, j’ai beaucoup aimé le loup de mer et l’agneau.

Le point négatif concerne le service qui était très confus avec un manque d’attention. Il était difficile de redemander l’eau, on demande certaines choses à un serveur, mais un second serveur n’en tient pas compte et si certaine personne au service était plutôt sympathique, certain  était assez fermé, antipathique, peu souriant, parlait vite, coupait sec.

La table de la Mainaz
Hôtel de la Mainaz
Route du Col de la Faucille
lieu-dit La Mainaz
01170, Gex, France

+33 4 50 41 31 10
www.la-mainaz.com

Crédit photo : foodaholic