Le Mont Blanc 7 à Genève est un restaurant chinois situé à cinq minutes de la gare de Cornavin et à proximité du croisement entre le Quai et le Pont du Mont-Blanc.
Au même emplacement, il y avait aussi un restaurant chinois, le Hung Wan. Il s’agit selon moi, du même restaurant, car le cadre, la décoration, la carte semble ne pas avoir grandement changé, juste le nom et la société gérante. Je soupçonne un « nouveau départ » sous un nouveau nom à la suite de la faillite de la société précédente qui avait quand même 32 ans d’existence.
Le restaurant est assez grand, il y a une terrasse, mais il faut vraiment en avoir envie, car même si la vue sur le lac est attirante, il y a aussi une belle route quatre voies extrêmement fréquentée entre deux. Le cadre est très typé chinois, des tons rouge « bonheur » et or, grands tableaux, mobilier en bois. Ils sont ouverts tous les jours, horaires coupés en semaine, non-stop le weekend.
La carte est plutôt sympathique avec des plats intéressants, mais compliquée, car il y a un menu normal, un menu du weekend, un menu take away. Attention, il semble que les menus sur le site web ne sont pas à jour.
Sur la table, il y avait des cartes « sponsorisées », genre Movenpick pour les desserts, mais celle pour du vin m’a fort surpris par ses prix des vins au verre, de 18 à 35 francs !
Exemple de prix :
– canard rôti (35 chf)
– mapo tofu au boeuf (26 chf)
– Coca Cola 33 cl. (5.50 chf)
– Tsingtao 33 cl. (6.20 chf)
7 septembre 2022.
Mercredi soir, deux personnes, réservation avec TheFork. Nous sommes arrivés tôt, vers 18h30, très pratique avant le gros coup de feu et nous avons bien fait, car il y avait du monde, surtout quand un grand groupe de Chinois est arrivé, en famille, occupant de nombreuses tables, c’était très bruyant, adieu la tranquillité.
La soirée avait un peu mal commencé, car les plats intéressants vus sur leur site web n’étaient pas à la carte et les dim sum ne sont disponibles que le weekend, mais après avoir gentiment demandé, ils ont bien voulu nous la donner, car le chef était présent et je pense qu’être les premiers clients a aider aussi.
Comme d’habitude, dans ce genre de circonstance, mon amie et moi avons commandé une multitude de dim sum.
Les raviolis à la sauce piquante (16 chf) étaient pas mal, cinq pièces, une farce ferme avec une pâte un peu dure. On espérait trouver ceux baignant dans de l’huile piquante, hélas ce n’était pas le cas, c’était encore fois dans une sorte de soupe avec un peu d’huile piquante, comme ceux du Xiang Yu.

Rouleaux de canard (9 chf), deux pièces.

Les crêpes vapeur au porc rôti (11 chf) et aux crevettes (12 chf) étaient plutôt bonnes. Portion de trois, la pâte était ferme et lisse, une farce correcte, bien que pas énormément généreuse.


Bonne surprise pour le tofu au sel et poivre (26 chf) avec un tofu soyeux, un enrobage fin, croustillant et gourmand, bien assaisonné, mais pas très « poivre ».
Le bol de riz nature (4 chf) était correct, taille standard, un peu desséché, peut-être celui de midi.
Il y avait aussi un petit plat d’intestin de porc au poivre noir (9 chf) que j’ai oublié de prendre en photo, désolé. C’était un plat correct, bon, tendre et surtout bien lavé, mais pas très « poivre » encore une fois.

Les travers de porc aux haricots noirs (9 chf) étaient corrects, bons. Des morceaux gras avec os, un peu trop léger en haricots noirs.
Ce n’est pas vraiment un plat incontournable ou particulièrement intéressant, mais c’est un plat de mon enfance que me faisait ma mère. j’aime bien en manger quand j’en ai l’occasion.

Les raviolis siu mai aux porc et crevettes (12 chf) étaient corrects, mais pas fabuleux avec une farce mixée très finement, comme une pâte. Dommage, pourtant j’adore en manger, souvent et presque partout, mais ceux-là n’étaient pas intéressants.

Pour résumer, c’était globalement une bonne surprise. C’était mon premier repas chez eux, mon amie était déjà allée plusieurs fois. Nous avons bien mangé, prix raisonnables, un service jeune, parlant bien le français, une cuisine rapide, peut-être un peu trop. Ils sont notés 4.1 sur Google ce qui est un peu sévère par rapport à mon expérience de ce soir.
7 dim sum, 1 plat, 2 riz, 2 minérales, 2 bières : 135 chf. pour deux personnes.
Mont Blanc 7
Quai du Mont-Blanc 7
1201 Genève
+41 22 731 73 30
www.montblanc7.ch
Crédit photo : foodaholic