Le Nodaïwa est un restaurant japonais à Paris spécialisé dans l’anguille qui est situé dans le 1er à deux pas du Louvre. Nodaïwa Paris existe depuis 1996 et il figure dans le guide Michelin France.
Le Nodaïwa est une histoire de famille, une très longue histoire, puisque le fondateur Noda Iwajiro a fondé la maison maire située à Tokyo à la fin de l’époque d’EDO et qu’elle est dirigée par la même famille depuis plus de cinq générations.
C’est un restaurant de taille moyenne d’une petite trentaine de places, salle climatisée, un cadre « japonais » simple, clair, sans décoration superflue, petites tables alignées.
Ils sont ouverts du lundi au samedi, horaires coupés, fermés les dimanches. Vente à l’emporter.
La carte est comme j’aime avec plein de petites entrées. Il y a presque 20 propositions de bento de taille et compositions diverses. Il n’y a quasiment que de l’anguille, si vous n’aimez pas, il y a bien quelques sashimis et petits plats végétariens ou des desserts.
Exemples de prix : edamame (4.50€), soupe miso (6€), salade de saison (5€), sashimi de thon (18€), unadon, 200 gr. (27€), glace matcha (11€), hojicha (3€), thé glacé 30 cl. (4€), café (3€).

Mercredi 6 juillet 2022
2e jour de notre séjour « Paris GT 2022« . Repas de midi.
Repas à deux avec mon ami, car son amie n’est pas très fan de l’anguille. Réservation pour 12 heures. Une salle animée, sans être pleine.
Mon ami s’est laissé tenter par un menu matsu (42€). Un plateau avec un bol de riz garni d’une portion anguille de 200 gr. accompagné d’un petit sashimi, de quelques légumes marinés et d’une soupe miso.

De mon côté, j’ai choisi plusieurs entrées à la carte.
j’étais déjà venu en 2011 et je sais que n’aime pas leur d’anguille, car c’est de l’anguille de mer et non d’eau douce, je trouve sa texture « carton », je n’arrive pas à le manger.
Les beignets d’anguille frit « sastuma age » (10€) était bon, moelleux et parfumé, mais je ne pensais pas à des boulettes hachées frites.

J’aime l’anguille et j’aime la gelée, j’ai donc essayé l’anguille en gelée « nikogori » (10€), mais mauvaise pioche, ce n’était pas mauvais, mais un peu quelconque, pas vraiment à mon goût.

L’anguille frite et marinée « nanbanzuke » (9€) était plus à mon goût, servi froid, légèrement acidulée et doux. Bizarrement, je n’ai pas senti ce côté « carton » que je n’aime pas.

Le foie d’anguille confit « kimo no tsukudani » (11€) était sympathique, j’ai bien aimé ce petit plat.

Le top, c’était la brochette de foie d’anguille « kimoyaki » (13€) que j’ai beaucoup aimé, c’était aussi le cas en 2011. Cette brochette propose plusieurs textures, parfois friable que le foie, parfois souple et ferme comme du bulot et parfois gélatineux. J’ai adoré, c’est léger, un goût grillé, salé, doux, avec un bol de riz (3€), c’était simple et magnifique.

Pour résumer, je n’ai pas abordé ce repas dans les meilleurs conditions (la faute à kaiser et son croissant et pain au chocolat). Un jour, si j’ai l’occasion de revenir, je me contenterais d’un bol de riz et que des brochettes foie.
Nodaïwa
272 rue Saint-Honoré
75001 Paris, France
+33 1 42 86 03 42
www.nodaiwa.com
Crédit photo : foodaholic