Le Ryô est un restaurant japonais à Paris qui est situé dans le 1er entre le Louvre et l’Opéra, à deux pas de la fameuse rue Sainte-Anne, une rue remplie de restaurants asiatiques.
C’est un restaurant de taille moyenne, étroit et long, sur deux étages avec un escalier assez raide, mais les toilettes sont au rez, donc encore accessible pour certaines personnes. Une dizaine de places au rez et un peu moins de trente à l’étage. Un cadre simple et lumineux, décoration minimum. Leur site web montre des photos d’une grande salle raffinée, mais la réalité est un peu différente.
Ils sont ouverts du mardi au samedi, horaires coupés, fermés les dimanches et les lundis.
La carte est plutôt alléchante, assez classique, variée, petit et joli choix de sushis et sashimis complété par un bel assortiment d’entrées et quelques plats.
Exemples de prix : edamame (8€), gyu tataki (21€), toro aburi (26.50€), tempura moriawase (30€), sashimi toro, 6 pces (27€), Coca 33 cl. (5.50€) Chateldon 75 cl. (6.80€), thé oolong 30 cl. (4.50€), café (3.20€).
Mardi 5 juillet 2022
1er jour de notre séjour « Paris GT 2022« , repas de midi.
Réservation pour deux personnes, 13 heures, nous étions à l’étage, toutes les tables étaient occupées, mais nous avons pu avoir une place pour une personne supplémentaire sur place.
Plusieurs plats n’étaient pas disponibles ce jour-là comme le boeuf tataki et diverses propositions de thon gras, car sa qualité n’était pas bonne. Super attitude.
Le carpaccio de sériole, sauce yuzu kosho (25€) était sympathique, bon et frais, légèrement acidulé et un petit peu piquant. Une entrée bonne, mais relativement onéreuse.

Le thon gras qui n’était pas disponible en nigiri ou sashimi, était disponible en tartare, car il n’est pas nécessaire d’avoir un thon gras d’excellente qualité pour le servir haché.
Le tartare de thon gras avec feuilles d’algues séchées (18.50€) était bon, le thon gras avait une jolie couleur, une belle texture, bon goût.

L’aubergine gratinée au miso (13.50€) était bon. J’adore en manger, mais souvent, la couche de miso est très épaisse, dense, sucrée, ici c’était assez « léger », plutôt agréable.

Les sushis dans l’ensemble étaient globalement corrects, mais ils manquaient un peu de finesses et le riz était un peu gros à mon goût. Negitoro maki (14€), kappa maki (8€), nigiri unagi (8€), nigiri saumon (6€), les nigiri tamago (5.50€) ne figurent pas sur la carte, mais ils ont bien voulu nous en faire à notre demande.



J’adore le maquereau et j’espérais pouvoir m’en empiffrer durant ce séjour, malheureusement ce ne sera pas à ce repas. Les nigiris shimasaba (5.50€) et sashimi shimesaba (18€) n’étaient pas mauvais, mais différents de ceux que nous pouvons manger en Suisse. Ils étaient très peu marinés, presque natures, crus, beaucoup moins fondants et lisses.


Le thon gras épicé sur riz croustillants (8.50€) était le sushi atypique de la liste. Un sushi chaud, croustillant et moelleux, assez intéressant et gourmand.

Pour résumer, un premier restaurant japonais en demi-teinte, pas mauvais, assez correct, mais trop quelconque et assez onéreux. J’ai trouvé les prix élevé surtout pour la France, c’est presque des prix Suisse, mais malgré cela, ils semblent avoir une clientèle d’habitués.
3 entrées, 2 sashimis, 2 makis, 14 nigiris, 2x minérales 75 cl., 2x limonades, 3x cafés.
Environ 240€ pour trois personnes, dont une petite mangeuse.
Ryô
7 Rue des Moulins
75001 Paris, France
+33 1 40 20 91 86
www.ryoparis.wordpress.com
Crédit photo : foodaholic